5 alimentos que ayudan a bajar el colesterol

El colesterol es ese pequeño monstruo que muchos temen pero que no todo el mundo conoce bien. De lo que sí todos estamos seguros es que cuando el colesterol está alto, algo hay que hacer. Sin embargo, previo a eso hay síntomas que…

¿Cuáles son estas opciones?

Fibras

Una nota de la Clínica Mayo recalca que uno de los principales objetivos debe ser aumentar el consumo de fibras solubles, la parte comestible de las plantas que resiste la digestión. Ya que este componente permite reducir la absorción del colesterol en el torrente sanguíneo.

Una fruta por día y una porción de un cereal de desayuno con avena o salvado de avena permitirán llegar a la dosis deseada. Otra opción es elegir galletitas, panificados y pastas de harina integral.

Estos ácidos grasos “buenos” afectan los niveles de LDL, reducen los triglicéridos -un tipo de grasa que se encuentra en la sangre-, la presión arterial y el riesgo de que se formen coágulos sanguíneos.

Los pescados grasos son una importante fuente de este componente. En esta lista se encuentran la caballa, el arenque, el atún, el salmón y la trucha.

Si se buscan opciones vegetales, se puede optar por las nueces, la palta y el aceite de canola.

Esteroles y estanoles

También conocidos como fitoesteroles o fitoestanoles, su virtud es que ayudan a bloquear la absorción del colesterol. Hay algunos alimentos fortificados que cuentan con estas sustancias. También están presentes en los vegetales.

Proteína de suero

En suplementos dietarios, la proteína del suero de leche, disponible en los lácteos, reduce tanto el colesterol LDL como el colesterol total y la presión arterial.

Los alimentos con luz roja

Al mismo tiempo, para obtener los beneficios buscados es necesario restringir ciertos alimentos.

La recomendación es limitar el consumo de grasas saturadas a menos del 7 % del total de la ingesta diaria.

Las grasas trans también están en la mira. La idea es limitarlas lo más posible. Los productos ultraprocesados e industrializados suelen tener altas dosis. A veces figuran en las etiquetas de los alimentos como «aceite vegetal parcialmente hidrogenado».

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