Max Verstappen ganó la primera carrera sprint de la historia en la Fórmula 1: largará primero en Silverstone

El piloto de Red Bull se quedó con el primer puesto en la largada y dominó el nuevo formato de principio a fin en Silverstone. Segundo finalizó Lewis Hamilton y tercero Valtteri Bottas

La fecha 10 del calendario de la Fórmula 1 se correrá en el histórico circuito de Silverstone y tuvo el estreno de la carrera sprint, un nuevo formato que se pone en práctica para la categoría.

A pesar que Lewis Hamilton había logrado ser el más veloz en la clasificación, Max Verstappen tomó la ventaja en la largada y ganó la prueba de punta a punta y largará desde el primer lugar de la grilla de partida en la gran final del domingo.

La competencia uvo una duración de 17 vueltas y con una extensión de 100 kilómetros, un tercio del tiempo que tienen los Gran Premios tradicionales. Gracias a ganar la carrera sprint en Silverstone, el piloto neerlandés de Red Bull sumó tres puntos más para el campeonato de pilotos. Hamilton terminó en el segundo lugar y el tercer fue el otro Mercedes de Valtteri Bottas.

El finlandés Valtteri Bottas y Charles Leclerc finalizaron tercero y cuarto, respectivamente. El monegasco se metió en la segunda fila de largada luego que los comisarios deportivos le quitaron la última vuelta rápida al mexicano Sergio Pérez por haber excedido los límites del circuito. Por su parte, Lando Norris y Daniel Ricciardo, a bordo de los McLaren, arrancarán en el puesto 6 y 7 de la carrera sprint. George Russell, Carlos Sainz y Sebastian Vettel completaron los 10 primeros en la clasificación.

La organización de la F1 confirmó que, además del debut de este formato en Gran Bretaña, también se llevará a cabo en el autódromo de Monza, Italia, en la fecha que se disputará del 10 al 12 de septiembre y la otra opción donde se realizaría sería en el circuito de Interlagos, Brasil, en el primer fin de semana de noviembre. Esa jornada todavía resta su confirmación.

De esta forma, y según el resultado que tendrá en el mundo de la categoría y teniendo en cuenta el impacto positivo o no que tendrá la carrera sprint en los fanáticos de la categoría será que la FIA y el grupo Formula One Management decidirán si esta modalidad se impondrá para todo el año calendario 2022.