River le ganó a Boca 1 a 0 con gol de Borja de penal, en un final con escándalo y siete expulsados

El Millonario derrotó al Xeneize en el Monumental, en un duelo que tuvo de todo: pierna fuerte, un penal sobre la hora y una pelea generalizada entre los jugadores de los dos equipos

Por: Andrés Fernández Ré

En un Superclásico que se vivió con todas las emociones, River derrotó a Boca por 1 a 0 en el estadio Monumental, en uno de los duelos de la fecha 15 de la Liga profesional. Borja, de penal, anotó el único tanto del partido tras un penal que Sandez le cometió a Solari. Pero el foco del partido quedó en el gran incidente que se dio durante el festejo del tanto del local. Los futbolistas Xeneizes se habrían enojado por algún festejo desmedido y eso derivó en un tumulto generalizado. Tras lo sucedido, Herrera sacó siete tarjetas rojas.

En la primera parte, fue River el que dominó en un partido que fue muy luchado y con pierna fuerte. Nacho Fernández fue quien lideró cada ofensiva en el local, acompañado por barco y por de la Cruz. Por otra parte, luego de los primeros 45 minutos en los que los locales fueron los protagonistas del partido, Herrera sacó siete tarjetas amarillas, cuatro de ellas al local y tres a la visita.

En la segunda parte, Boca se despertó y fue quien empezó mejor y hasta llegó a llevarse puesto a River con algunas guapeadas de Villa. Con el pasaro de los minutos, River lo fue emparejando y llegando al final, Agustín Sandez le cometió infracción a Pablo Solari adentro del área y Darío Herrera no dudó en cobrar el penal. Miguel Borja tomó la pelota y convirtió el 1 a 0. La celebración se vio opacada por un enorme tumulto que se llevó a cabo entre futbolistas e integrantes del banco de suplente de ambos equipos. Al parecer, Agustín Palavecino habría cargado a sus rivales en la celebración y fue el detonante de todo.

Tras los empujones y las discusiones, la situación se calmó, pero hasta cierto punto. Darío Herrera tomó la determinación de expulsar a siete protagonistas. Agustín Palavecino, y Ezequiel Centurión y Elías Gómez que estaban en el banco, recibieron la roja en River. Miguel Merentiel, Nicolás Valentini y Ezequiel Fernández, en Boca. Además, el árbitro echó a Almirón.

Desde lo futbolístico, River fue un poco mejor que Boca por dominio (59% a 42% en la posesión) y por situaciones, con 16 a 5 en disparos al arco. Con el triunfo, el Millonario estira su diferencia y continúa en la punta. El equipo de Demichelis llegó a los 37 puntos. Boca, por su parte, se quedó con 18 unidades y en el puesto 13.