Independiente triunfó en Mendoza, Huracán la ganó a Banfield y empataron Barracas-Vélez

Liga Profesional
Barracas Central-Vélez, Talleres-Gimnasia, Banfield-Huracán, Independiente Rivadavia-Independiente, los cuatro partidos del día

Además, hubo victorias visitantes de Gimnasia y Huracán ante Talleres y Banfield, respectivamente. Vélez y Barracas Central igualaron 1-1.

La pelota no se detiene en el fútbol argentino. Luego de un jueves cargado de acción, la actividad continuó este viernes con cuatro interesantes compromisos dentro de la Zona A de la Copa de la Liga, con varios encuentros destacados como las victorias de Independiente, Gimnasia y Huracán, todas en condición de visitante.

Independiente se quedó con un triunfo de oro por 1-0 ante Independiente Rivadavia en el Estadio Bautista Gargantini por la primera fecha de la Zona A en la Copa de la Liga gracias a un tanto de Ayrton Costa en el inicio del segundo tiempo.

El club de Avellaneda sobrellevó su dubitativo comienzo y el ingreso de Santiago Toloza fue vital para exhibir su mejor versión. Rodrigo Rey fue la figura del primer tiempo en Mendoza con distintas atajadas ante los embates de la Lepra, entre los cuales se destacó un cabezazo complicado de Emmanuel Mas desviado por el arquero a los 18 minutos.

Las pelotas paradas fueron el arma principal para dañar al Rojo, que también explotaba las ventajas defensivas de su rival hasta el punto de tener algunas ocasiones claras para desnivelar el resultado.

El complemento mostró la mejor cara en los dirigidos por Carlos Tevez, coincidente con la entrada de Toloza en el entretiempo. El equipo comenzó a jugar al fútbol a ras del suelo. Esa fue la receta para romper la paridad en el tercer minuto del segundo parcial. El mediocampista verticalizó con Alexis Canelo, éste se la cedió a Gabriel Ávalos, el punta se la devolvió a Toloza, quien condujo la transición y asistió a Ayrton Costa para el gol.

Los liderados por Rodolfo De Paoli tuvieron oportunidades para devolver el equilibrio, pero se destacó la falta de eficacia, como en un cabezazo desviado de Francisco Petrasso a los 68′. A pocos minutos para el cierre, Ávalos estuvo muy cerca de ampliar la ventaja, pero el palo le negó el festejo al flamante refuerzo proveniente de Argentinos Juniors.

En la próxima fecha, Independiente visitará el martes desde las 21.30 a Vélez en Liniers. Por otro lado, Independiente Rivadavia enfrentará el mismo día desde las 17 a Gimnasia en La Plata.

BARRACAS CENTRAL 1 – VÉLEZ 1

En el inicio de la Copa de la Liga, Vélez Sarsfield y Barracas Central empataron 1-1 en el duelo de la primera fecha de la Zona A que de se disputó en el estadio de Lanús. Lenny Lobato, a los 9 minutos del primer tiempo, abrió el marcador para el elenco de Liniers e igualó Lucas Brochero, a los 43.

El equipo que comanda Gustavo Quinteros golpeó de entrada con un golazo de Lobato, quien tomó de aire una pelota dentro del área que bajó de cabeza Braian Romero tras un rápido lateral de Claudio Aquino. El Fortín dominó en gran parte de la primera etapa y pudo haber ampliado la ventaja, pero no fue preciso y sobre el cierre del prime tiempo, tras un córner, llegó el empate del Guapo.

Brochero remató desde afuera del área y la pelota se desvió levemente en la cabeza de Leonardo Jara, lo que terminó complicando al arquero Tomás Marchiori para evitar el tanto de Barracas, que se llevó un premio excesivo al descanso. Sin embargo, los dirigidos por Alejandro Orfila mejoraron en el complemento y merecieron quedarse con la victoria. No lo logró porque Marchiori se convirtió en figura para cuidar el arco velezano.

Fue un tiempo para cada uno en el sur y tanto Barracas como Vélez se conformaron con una igualdad en el debut. El próximo martes 30 de enero, el Fortín recibirá a Independiente en el estadio José Amalfitani mientras que el Guapo recibirá el miércoles 31 a River Plate en el estadio de Lanús.

TALLERES 0 – GIMNASIA 1

Gimnasia y Esgrima La Plata dio la sorpresa con una victoria por 1-0 ante Talleres en el Estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba. El Lobo comenzó de la mejor manera su participación en la Zona A de la Copa de la Liga ante un rival que estrelló un remate en el palo durante el primer tiempo, pero bajó la intensidad en el complemento y lo pagó caro.

El único tanto de la tarde-noche llegó teñido de polémica a los 23 minutos de la parte final. Un centro de Lucas Castro hacia la posición de Cristian Colmán concluyó en un errático despeje de Matías Catalán, quien la metió contra su valla. A pesar de que Colmán partía adelantado, el VAR, a cargo de Salomé Di Iorio, interpretó que no provocó el pésimo rechazo del defensor de la T.

La validez del gol otorgado por el árbitro, Nazareno Arasa, profundizó la obligación del dueño de casa en llegar a la igualdad, pero careció de claridad en los últimos metros. En este sentido, vale destacar la actuación del arquero visitante, Nelson Insfrán, para sostener a su equipo con el marcador igualado.

Gimnasia, que cerró el encuentro con 10 jugadores por la correcta expulsión de Gustavo Canto tras un violento planchazo a Marcos Portillo, intentará mantenerse con puntaje ideal este martes desde las 17 ante Independiente Rivadavia en el Bosque. Un rato después, a las 19.15, Talleres buscará sumar sus primeras unidades ante Huracán en Parque Patricios.

BANFIELD 0 – HURACÁN 2

Huracán dio el golpe en el Florencio Sola y derrotó 2-0 a Banfield en su debut en la Zona A de la Copa de la Liga gracias a dos goles de William Alarcón.

El mediocampista chileno fue el hombre determinante del partido, ya que con su pegada le dio los tres puntos al Globo, que buscará repetir en esta temporada el gran cierre que experimentó el año pasado con la clasificación a cuartos de final del certamen doméstico.

Alarcón le dio la victoria al conjunto que dirige Facundo Sava haciendo gala de su buena pegada. A los 44 minutos del primer tiempo, el trasandino metió un tiro libre al ángulo y a los 81 liquidó el partido con un remate rasante desde afuera del área que le picó antes a Marcelo Barovero y terminó adentro del arco.

En conjunto local fue titular el experimentado arquero de 39 años, quien reemplazó a Facundo Cambeses, traspasado a Racing. El ex jugador de River Plate tuvo algunas intervenciones valiosas, pese a que en el segundo gol de Huracán pudo haber reaccionado mejor. En el final del partido se fue expulsado el chileno Rodrigo Echeverría en la visita.

En la siguiente jornada, la segunda, Huracán recibirá el martes 30 de enero (19.15) en el Palacio Tomás Ducó a Talleres y Banfield será visitante frente a Rosario Central el mismo día y a la misma hora.