Categorías: Política

Proyecto de creación del Colegio de Profesionales en Ciencia de Alimentos

La Comisión de Economía de la Legislatura de Jujuy realizó en el salón Raúl Alfonsín la primera reunión con profesionales relacionados a la ciencia de los alimentos con el fin de lograr aportes para el Proyecto de Ley que impulsa el Bloque de la Unión Cívica Radical de Creación del Colegio de Profesionales en Ciencias de Alimentos.

En esta instancia estuvo presente la directora de Seguridad Alimentaria del municipio de la Capital, Lic. Gabriela Saab, quien junto a profesionales de la actividad realizaron distintas observaciones sobre el proyecto a los miembros de la Comisión de Economía. En ese sentido, el diputado provincial Guido Luna, impulsor del proyecto y vice presidente de la Comisión anunció que se solicitará opinión a la Secretaria de Salud de la provincia, por lo cual se cursará invitación a su titular, el doctor Pablo Jure.

Asimismo, cabe señalar que el proyecto de referencia fundamenta que la propuesta de colegiación apuesta fundamentalmente a la congregación de expresas necesidades gremiales, de desarrollo profesional en lo científico y técnico, y de índole social y personal de los graduados jujeños en alimentos.

Además, puntualiza como dato importante que la Universidad Nacional de Jujuy posee entre sus graduados 377 profesionales en ciencia de alimentos con titulaciones de nivel terciario, de pregrado, grado y postgrado. La Facultad de Ciencias Agrarias posee 122 graduados entre Licenciados en Bromatología (24), Bromatólogos y Técnicos Universitarios en Bromatología (98), la facultad de Ingeniería posee 24 Licenciados en Tecnología de Alimentos y 11 Doctores en Alimentos. El resto de los graduados posee un título de nivel terciario pre-universitario de la Tecnicatura superior en Química con orientación en Alimentos, de la Escuela de Minas dependiente de la UNJu.

En resumen, la argumentación del proyecto señala que puesto a consideración y una vez promulgado ley provincial, prestigiará y posicionará a las profesiones que nuclea. Del mismo modo, contribuirá a que la producción y la industria de alimentos en la provincia de Jujuy con todas sus características de biodiversidad agrícola-ganaderas, se vea promovida, prestigiada y esté a cargo de profesionales especialistas en alimentos.

Entradas recientes

Racing goleó al Colo Colo y pasó a los octavos de final

Racing se clasificó a los octavos de final de la Copa Libertadores tras golear por…

10 horas hace

Ganadores del Premio Ledesma de Artes Visuales 2025

Fueron seleccionados los artistas que formarán parte del Premio Ledesma de Artes Visuales 2025, en…

11 horas hace

Residencia en Salud Mental en Jujuy: convocatoria 2025 con enfoque interdisciplinario

El Ministerio de Salud de Jujuy lanzó la convocatoria 2025-2026 para la Residencia Interdisciplinaria en…

18 horas hace

Holcim anunció una inversión millonaria en su planta de Jujuy

El gobernador Carlos Sadir recibió a directivos de Holcim Argentina, quienes presentaron un nuevo plan…

19 horas hace

Evo Morales fue denunciado en Argentina por crímenes de lesa humanidad

El ex presidente de Bolivia, Evo Morales Ayma, fue denunciado este miércoles ante la Justicia…

20 horas hace

Los Piojos reprogramaron su show en River Plate: nueva fecha y razones del cambio

La banda de El Palomar informó a través de un comunicado oficial que deberá postergar…

21 horas hace